Археологи нашли в Калининграде таинственный медальон с монограммой Христа

Пока археологические раскопки на месте бывшего кенигсбергского района Закхайм приостановлены в ожидании более подходящих для такой работы погодных условий, сотрудники научно-производственной организации «Балтспецархеология» изучают уже имеющиеся в их распоряжении артефакты. Одним из них оказался оловянный медальон, пишет «Комсомольская правда в Калининграде».

Это так называемый «круглый» крест, который называют также нахлебным, но в закхаймском варианте использован его усложненный символ. Основанием его служит буква «хи» греческого алфавита, получившая впоследствии название Андреевского креста. Его пересекает вертикальная черта − буква «йот», начальная в имени Иисус. Это произошло в середине II-го века, и некоторые исследователи полагают этот знак монограммой Иисуса Христа.

Между прочим, «косой крест» у язычников также считался действенным оберегом. И согласно одному из предположений, таинственный медальон мог принадлежать сравнительно недавно обращенному в христианство человеку. Который в душе своей еще не мог совсем отказаться от привычных верований.

Христиане нарезали выпекаемый хлеб крестообразно, чтобы легче было его ломать. Однако на Востоке таким приемом пользовались еще задолго до них. В Европе обычай печь маленькие булочки, на которых были изображены кресты, возник еще в Древней Греции и Риме. Такое угощение готовили в честь Дианы, богини Луны, празднества  в честь которой приходились на день весеннего равноденствия, а крест на хлебе символизировал четверти ночного светила. Такие же хлебы пекли и древние саксы в честь своей богини весны. Круглая форма символизировала у них солнце, а разделение на четверти – четыре времени года. Со временем «нахлебный» крест получил в христианстве самостоятельный статус, и его стали изображать не только на булочках.