В Калининградской области сократится пограничная зона

В Калининградской области сократится пограничная зона. Как сообщается на сайте «Российской газеты», изменения в приказ «О пределах пограничной зоны на территории Калининградской области» внесены правительством России в конце прошлого года.  

За счёт выхода некоторых населённых пунктов из состава пограничной зоны планируется «создать более комфортные условия для местных жителей, а также повысить туристическую привлекательность региона».

Из списка пограничной территории исчезли более 90 указанных ранее населённых пунктов. Берег озера Виштынецкое на расстоянии двух километров от устья реки, включая населенный пункт Боровиково, будут исключены из погранзоны. На Куршской косе всё останется без изменения, а вот на Балтийской косе пограничная зона будет удалена от госграницы на 21 км вместо семи ранее.

В 2009 году ограничения, накладываемые на иностранцев в пограничной зоне, стали причиной дипломатического скандала. В Янтарном сотрудники ГИБДД не дали проехать на митинг памяти еврейских узников генконсулу Польши в Калининграде Мареку Голковски и немецкому консулу Аристиду Фенстеру. Полицейские мотивировали свое задержание тем, что у дипломатов не было специального пропуска в пограничную зону.