На ул. Университетской появятся пешеходная аллея и зимний сад

Памятник Ломоносову и пешеходная аллея появятся на ул. Университетской рядом с корпусом БФУ им. И.Канта, а в самом корпусе сделают зимний сад с кенигсбержскими скульптурами. Об этом стало известно во вторник, 11 февраля, в ходе рабочего поездки  губернатора Николая Цуканов по объектам вуза.

Как сообщил «Клопс.Ru» ректор вуза Андрей Клемешев, установка памятника Михаилу Ломоносову уже согласована с Московским государственным университетом, носящим его имя. Сегодня в калининградском вузе еще только обсуждают площадки, где будет установлена скульптура. Скорей всего это будет сквер главного корпуса на улице Александра Невского или же большая клумба у стен вуза на Университетской.

- Мы давно с МГУ обсуждаем эту тему, Садовничий (Виктор Антонович, ректор МГУ им. М.Ломоносова – ред.) обещал нам, что подарит нам памятник, это было бы уместно, – сказал Клемешев. – Мы просто рассматриваем различные площадки. Есть остров, который пока еще не носит имя Канта, но надо, чтобы носил. Можно было бы там, это было бы правильно. Также у нас кампус есть, можно какие-то памятники туда перенести.

Ректор уточнил, что вуз приведет в порядок еще и памятник Иммануилу Канту на улице Университетской. Памятник нуждается в реставрации, которая начнется сразу после передачи его в собственность вуза, такая договоренность с городскими властями уже есть.

Внутренний дворик в корпусе закроют стеклянным куполом, чтобы сохранить имеющиеся здесь барельефы и скульптуры, оставшиеся еще со времен кенигсбержской Альбертины. По словам Клемешева, это делается для того, чтобы сохранить редкие памятники истории.

Правда, некоторые из них покинут дворик. Скульптура «Женщина с младенцем» станет символом медицинского института БФУ, еще одна – «Музыкант», находившаяся в зоосаде Кенигсберга, – будет передана в калининградский зоопарк.  

Как пояснил «Клопс.Ru» проректор вуза по управлению имущественным комплексом Валентин Корнеевец, вуз планирует полностью благоустроить внутренний дворик.

- Это создание системы перекрытий, вентиляции, кондиционирования – чтобы те элементы памятников старого университета мы могли не только законсервировать, но и показывать. Это будет отапливаемая зеленая зона, чтобы студенты могли выйти, посидеть здесь, – сказал проректор.

По его словам, сейчас работы осложняет наличие здесь подземных, еще довоенных коммуникаций. Сейчас идет проектирование объекта, реконструкция начнется не раньше 2015 года.

Еще один масштабный проект – создание пешеходной аллеи на ул. Университетской. Сейчас БФУ принадлежит участок земли от корпуса до музея «Блиндаж».

- Мы хотели бы вместе с правительством и городской администрацией проработать план благоустройства территории. Туристы посещают «Блиндаж», студенты подходят к университету, мы хотим, чтобы здесь было красиво, все цвело, – сказал проректор.