В Калининградской области отстреляют диких кабанов

Отстрел всех диких кабанов на территории Калининградской области – это единственный шанс обезопасить регион от заражения африканской чумой свиней (АЧС). Об этом заявил замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, который в Калининграде провел комиссию. Ее председатель – вице-премьер регионального правительства Константин Суслов – сообщил, что уничтожение кабанов должно происходить одновременно на территории Литвы, Польши и нашего региона.

Кроме того, планируется оборудовать все погранпереходы дезинфекционными барьерами:

- Барьеры будут установлены на всех пограничных переход: и польских, и литовских. Мы видим опасность со стороны всего Евросоюза, – заявил Константин Суслов.

Точные сроки установки дизбарьеров будут известны в пятницу, когда будут установлены источники финансирования.

Замруководителя Россельхознадзора отметил, что полный отстрел кабанов на территории области – это единственный шанс обезопасить регион от заражения АЧС. В случае попадания чумы Калининградской области грозят очень серьезные последствия: уничтожение всего поголовья свиней в области, экономические потери предприятий, сокращение рабочих мест, потеря внешнеэкономических связей. Калининградский бизнес полностью поддержал необходимость скорейшего отстрела диких кабанов в области.

Региональная комиссия ждет результатов совещания Евгения Непоклонова с прибалтийскими соседями, которое состоится сегодня, 11 февраля, на территории Литвы. На нем будут ясны сроки начала отстрела кабанов.

В связи с обнаружением очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Литве еще 29 января было введено чрезвычайное положение. В стране было принято решение уничтожить порядка 20 тысяч диких кабанов. Российские погранслужбы прекратили пропускать через польско-российскую границу в Калининградскую область партии мяса из Евросоюза, в результате один из местных мясоперерабатывающих заводов приостановил работу. Об этом сообщает «Клопс.ru».