После визита «доктора Лизы» в Калининграде построят новый хоспис

Власти региона построят новый хоспис в Калининграде. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов, отвечая на вопросы жителей региона в ходе онлайн-конференции, передает «Клопс.ru».

- Мы подбираем место, где будет построен новый хоспис, − заявил Николай Цуканов. – Однозначно, он не будет многоэтажным. При его строительстве мы возьмем самый лучший мировой опыт.

Шумиха вокруг калининградского хосписа в городской больнице №2 поднялась после визита в регион российского врача и мецената Елизаветы Глинки. Условия в хосписе она назвала «адом для пациентов». После этого визита в хосписе побывали региональные чиновники и назвали условия удовлетворительными. На днях благотворительный фонд Глинки направил в хоспис партию благотворительной помощи.  

Николай Цуканов не согласился с тем, что условия в хосписе удручающие, но назвал их неидеальными.

- Давайте вспомним, какие были наши больницы несколько лет назад. И какие они сегодня. Хватает средств? На все нет. Удручающая ситуация в хосписе? Не настолько, как это описала Елизавета Глинка. Но однозначно мы сделаем их лучше, –заявил он.

Отвечая на вопрос калининградского волонтера Елены Воропаевой, положил бы он в калининградский хоспис своего родственника, Цуканов ответил отрицательно.

- Я бы лично не положил. Но не потому, что там плохие условия. А я считаю, что за родными и близкими должны ухаживать родные и близкие, это моя позиция. А вообще это вопрос индивидуальный, пусть каждый сам на него отвечает, – сказал губернатор.

Он заявил, что готов встретиться с активистами, а также с самой Елизаветой Глинкой:

- Видимо, она не очень доверяет чиновникам, но мы могли бы с ней понять друг друга, – подчеркнул Цуканов.