РЖД отменила 29 электричек в Калининградской области

В январе РЖД отменила 144 пригородных поезда в 26 регионах, пишет «Коммерсант». В наибольшей степени сокращения коснулись четырех регионов России. В Калининградской области было отменено 29 поездов, в Липецкой − 31 поезд, в Новгородской− 20 поездов и Воронежской 13 поездов. Однако на этом сокращения не закончатся, они грядут и в других регионах, в общей сложности до марта будет отменено еще 139 электричек по всей России.

Причина массовой отмены кроется в том, что у регионов скопились долги в размере 30 миллиардов рублей перед пригородными пассажирскими компаниями (ППК). Только в пяти регионах страны местные перевозки являются прибыльными для ППК, во всех остальных необходимы компенсации.

Ранее руководство РЖД предупредило регионы о том, что услуги будут предоставлены только на их оплаченный объем, в долг услуги оказываться больше не будут. В РЖД заявляют, что часть расходов должен нести и федеральный бюджет, но соответствующая статья недофинансируется.

Отметим, что в 2013 году в бюджет Калининградской области заложили 50 млн. рублей на покрытие убытков, которые несет КППК за осуществление деятельности по пригородным перевозкам. Ранее правительство России ответило отказом на просьбу «Пригородной пассажирской компании» ввести нулевую ставку НДС на пригородные перевозки. Это предложение представители КЖД выдвинули в качестве одного из способов погасить часть убытков от пассажирских пригородных перевозок.