В Храброво будут производить медтехнику и ювелирные изделия

В индустриальном парке «Храброво», в 14 километрах от Калининграда, будут производить конструкции для жилых домов, медтехнику и фармацевтику. Рабочее совещание с участием инвесторов парка прошло в четверг, 6 февраля, в правительстве региона. Индустриальный парк будет возведен в числе пяти аналогичных парков на территории региона. Проект реализует ОАО «Корпорация развития Калининградской области».

Как заявил и.о. генерального директора корпорации Валерий Щербатых, проект позволит создать здесь универсально-логистический узел с наличием трех видов транспортной доступности – авиационной, железнодорожной и автомобильной. На базе парка планируется развивать малое и среднее машиностроение, производство ювелирной продукции и изделий из янтаря, биофармацевтику и производство лекарственных препаратов.

Среди инвесторов, которые уже подтвердили свое участие – ОАО «Калининградский фармацевтический завод – Первый», производитель биофармацевтической и медицинской продукции, ООО «БТЛК-ГРУПП», занятое в перевалке грузов и производстве бетона, ООО «Хуа-Жень Группа», производитель  продукции приборостроения, медтехники, изделий медицинского назначения.

Компания «Мортон» планирует открыть здесь домостроительный комбинат с использованием нанотехнологий. По словам представителя компании, здесь планируют выпускать конструкции для жилых домов малой и средней этажности, а также детских садов и школ.

По словам инвесторов, все мощности будут стоять мертвым грузом, если не решить вопросы с земельными участками: брать ли их в аренду или оформлять в собственность. По словам Валерия Щербатых, сейчас эти вопросы решаются в правительстве. Возможно, земля будет выдаваться в аренду предприятиям, а после  открытия производства будут иметь право на ее выкуп.

Также сейчас решаются вопросы подведения инфраструктуры. Уже объявлен конкурс на строительство газопровода мощностью 7 млн. кубометров, который позволит обеспечить газом не только парк, но и ближайшие поселки. Решается вопрос с водо-  и электроснабжением.

- Именно сегодня мы должны представить консолидированные графики работ по строительству инфраструктуры и объектов индустриального парка. Эти вопросы мы сегодня и обсуждали, – сказал Щербатых «Клопс.Ru». – Эти процессы довольно долгие. Они включают в себя не только индустриальный парк, но и социальные вопросы. Если мы говорим о «Храброво», то это и очистные сооружения, и водозабор. На изыскания, на определение места уходит гораздо меньше времени, чем предприятие само бы cюда пришло.