Калининградские власти разрабатывают законопроект по ГМО в сельхозпродукции

В правительстве региона разрабатывается законопроект по производству сельхозпродукции с ГМО. Он будет регламентировать использование и производство продукции сельского хозяйства, содержащей генно-модифицированные организмы.

- Наша главная задача – обеспечить безопасность продуктов питания для здоровья жителей региона, - отметил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Чиновник отметил, что в регионе есть все предпосылки для производства экологически чистой и безопасной продукции: уровень химизации сельского хозяйства в области ниже, чем в сопредельных странах. По данным Зарудного, по сравнению с Германией, в Калининградской области уровень использования средств химической защиты растений и удобрений до пяти раз ниже.

Министр также отметил, что разработка областного законопроекта идет параллельно с работой по актуализации законодательства в сфере ГМО на федеральном уровне.

- Это непростой законопроект, поскольку наш приоритет - здоровье и безопасность населения области, и ученые должны гарантировать безопасные последствия использования новых технологий, в тоже время это не должно останавливать развитие науки и производства, - заключил Владимир Зарудный.

Напомним, согласно данным опроса Калининградской социологической службы, 10% калининградцев считают ГМО абсолютно безопасным для здоровья. В том, что ГМО наносит существенный вред организму, убеждены 40% калининградцев. 16 регионов России уже ограничили выращивание на своей территории сельскохозяйственной продукции с содержанием ГМО, но в Калининградской области таких ограничений пока нет. Об этом сообщает «Клопс.ru».