Калининградские ученые разработали программу, помогающую принимать решения

Калининградские ученые из инновационного центра «Техноценоз» при поддержке КГТУ разработали программу для компьютеров, которая помогает принимать решения. Об этом «Клопс.Ru» сообщил руководитель проекта Александр Меркулов.

Главная задача программы I-Deus, Individual Decision universal system, что в переводе с английского языка означает Индивидуальный центр принятия глобальных решений, − сбор информации и ее анализ. По словам Александра Меркулова, запрос можно ввести любой – от роста дохода страны за десять лет до самых низких цен на сапоги по региону.

- I-Deus похож на Гугл, который умеет делать выводы из того, что видит, − рассказал Александр Меркулов. − I-Deus может не только анализировать данные, но моделировать и прогнозировать сценарии развития ситуации.

Идея этой программы пришла к Александру Меркулову после прочтения книги британского кибернетика Стаффорда Бира «Мозг фирмы», где впервые была высказана теория создания информационной системы, которая способна управлять экономикой страны. Центр принятия решений не настолько глобален, однако разработчики надеются, что с его помощью любой человек может быть информационно защищен.

- Программа больше рассчитана на предприятия, но ей также могут пользоваться обычные люди, − рассказал Александр Меркулов.

Зачастую такие программы создаются для руководителей компаний, министерств, ведомств региональных и федеральных органов власти. В данный момент МЧС Тулы уже использует разработку калининградских ученых.