Калининградские врачи ждут в феврале эпидемию гриппа

Эпидемиологический подъем по гриппу в Калининграде ожидается в феврале, а пока в регионе зафиксированы лишь единичные случаи гриппа. Об этом заявила главный государственный санитарный врач области Татьяна Груничева на оперативном совещании в правительстве сегодня, 31 января.

По ее словам, к концу месяца с признаками ОРВИ к врачам обратились свыше трех с половиной тысяч жителей региона, из которых 2300 - дети до 14 лет.

- В последнее время число обращений со стороны населения увеличилось на 17%, - заявила Груничева. - По данным мониторинга видно, что у нас циркулирует негриппозный вирус – это парагрипп и аденовирусы. И у нас есть первые единичные находки гриппа А(Н1N1) и А(Н3N2),  это сезонные находки, которые говорят о том, что вирус гриппа начинает циркулировать.

По ее словам, было обследовано 109 человек с признаками ОРВИ, лабораторно было подтверждено лишь два случая заболевания гриппом. Груничева напомнила о пользе профилактики для населения, передает «Клопс.ru».

- Есть меры профилактики, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, если продолжаете ходить на работу. Но геройствовать не нужно. Мы зарегистрировали прирост внебольничной пневмонии, и это относительно нехороший признак, - заявила главный санитарный врач.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, сейчас заболеваемость ОРВИ на 53,3% ниже эпидпорога во всех возрастных группах. В Калининграде зарегистрировано свыше двух тысяч заболевших, больше половины из которых – дети. В инфекционные стационары области  госпитализировано 35 заболевших, в т.ч. 29 детей до 14 лет.