В Калининградской области из-за чумы отстреляют всех диких кабанов

В Калининградской области на границе планируют отстрелять всех диких кабанов, чтобы избежать распространения африканской чумы. Первые случаи заражения животными зафиксированы недавно в Литве, пишет «Российская газета».

Отстрел пройдёт вблизи расположенных возле леса свиноферм и на границе с соседней Польшей и Литвой, поскольку дикие животные могут свободно перемещаться по лесополосе из области в Евросоюз и обратно.

- Угроза очень серьезная, если учесть, что в зоне риска оказались районы области, граничащие со странами-соседями. Не только в Литве, но и в Польше, по неофициальным источникам, тоже есть случаи падежа кабанов. Мы находимся, как на вулкане, − сообщил руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Александр Мурыгин.

Как известно, в области на содержании насчитывается более 160 тысяч свиней, не считая поголовья частных фермеров. Поэтому меры по предотвращению распространения инфекции принять крайне необходимо.

- Во избежание страшных последствий следует пожертвовать зверем. Если зараза «заползет», трупы животных в маленькой по размерам области, как утверждают специалисты, просто некуда будет девать, − сообщил и.о. руководителя регионального Россельхознадзора Андрей Иванов.

Также планируется дезинфицировать автомобили на погранпереходах с Литвой, а крупные свиноводческие комплексы перевели на закрытый режим производства.