На митинге памяти жертв Холокоста под Калининградом вспомнили о бандеровцах

В Калининградской области накануне прошел траурный митинг памяти жертв Марша смерти 31 января 1945 года, когда нацисты совершили массовую расправу над 7 тыс. еврейских узников концлагерей, расположенных в Восточной Пруссии.

Вначале около 20 человек во главе с главным раввином Калининградской области Давидом Шведиком пешком прошли по пути Марша смерти из Калининграда до пос. Янтарный, где были расстреляны жертвы, в основном, женщины.

В поселке Янтарный у мемориала памяти жертв Марша смерти Давид Шведик отметил в своей речи: «Людей убивали только за то, что они были какой-то другой национальности. Кому-то они не нравились... Те, кто видели эти события, не могут их забыть, они стоят у них перед глазами».

Генеральный консул Германии Рольф Фридрих Краузе высказал свои соболезнования, признав нечеловеческую жестокость нацистов по отношению к евреям. Консул Польши Збигнев Заремба, а также представитель дипмиссии Литвы выразили свои соболезнования, а также отметили, что подобных мест, где пострадали жертвы Холокоста, очень много в Польше и Литве.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга, поминая жертв Холокоста, говорили, что в расстреле невинных жертв, которых перед этим заставили идти пешком в полураздетом состоянии из Кенигсберга, принимали участие не только немецкие солдаты, но и украинские бандеровцы. Из семи тысяч узников спасти удалось только тринадцати.

Кроме бандеровцев, как свидетельствуют, в частности чудом спасшаяся узница Гелина Маленцевич, в расстреле участвовали литовские и эстонские наемники.