В Гвардейске для мигрантов открыли центр за колючей проволкой

Сегодня, 22 января, в Гвардейске открыли центр для содержания иностранных граждан, ожидающих депортацию на родину. По данным пресс-службы УФМС по Калининградской области, спецучреждение занимает огороженную территорию земельного участка площадью 3000 кв.м. и рассчитано на 51 иностранного гражданина. В центре 13 помещений, в каждом из которых может размещаться от двух до шести человек, а также одно помещение для проживания семьи (26 кв.м.) и одно женское помещение.

На въезде имеется контрольно-пропускной пункт, а самое учреждение оснащено системой видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализацией, зарешёченными окнами. Ограждение вокруг здания обнесено колючей проволокой, передает «Клопс.ru».

Для комфорта мигрантов построили столовую, душевые комнаты, медпункт, пищеблок, двор для прогулок. Впрочем, по данным ФМС, гулять мигранты, живущие в центре, могут только в присутствии персонала и строго по часам. В штат Центра, кроме директора и его заместителей также входят юрист, фельдшер, медицинские сестры, бухгалтера, экономист, завхоз, повара, техники различных специальностей.

На сегодняшний день в Центре размещены 14 иностранных граждан (Армении, Турции, Узбекистана и Киргизии), в отношении которых судами города и области вынесены решения об административном выдворении за пределы России.

В 2013 году судами принято решение о выдворении 1100 иностранцев, нарушивших российское законодательство в сфере миграции. Практически треть из них − с обязательным содержанием в спецучреждении. Однако за неимением таких помещений мигранты вместе с россиянами находились в спецприемнике УМВД России по Калининградской области.

В калининградской ФМС отметили значительный рост (на 68%) числа преступлений, совершенных на территории области мигрантами и лицами без гражданства. В 2013 году их было совершено 262, тогда как годом − 156. Нарушают законы в основном граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Узбекистана и Украины. Чаще всего мигранты попадаются на кражах, незаконном обороте наркотиков, подделке документов, разбоях и грабежах.