Госдума в первом чтении приняла «закон о янтаре»

Государственная дума в первом чтении приняла закон, упрощающий процедуру перемещения янтаря из Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза (ТС). Об этом сообщает «Российская газета».

Как сообщает издание, раньше перед отправкой товаров в «большую Россию» калининградские янтарные мастера должны были подтверждать для своей продукции статус товаров ТС. То есть доказывать, что украшение или сувенир было полностью произведено из отечественных комплектующих. Либо, если какой-то элемент ввозился из-за границы, что при импорте были уплачены пошлины.

С 23 июля 2013 года в Калининградской области стартовал таможенный эксперимент, давший янтарщикам возможность вывозить товары определенных категорий на остальную территорию ТС, не предоставляя документы по экспертизе и сертификации. В отношении янтаря-сырца и изделий, изготовленных только из балтийского самоцвета, таможенный контроль осуществляется на основании сопроводительных документов и накладных, свойственных обычному деловому обороту. При перемещении товаров с использованием драгметаллов и янтаря применяются документы государственной пробирной палаты при Минфине России.

- Переход на упрощенный режим, безусловно, стал знаковым событием для янтарной отрасли, - заявил министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин. - Эксперимент показал, что вывоз янтарных изделий без требования дополнительных документов - это реально, что таможенная служба может успешно работать с янтарщиками в упрощенном режиме, контролируя все риски.

Однако действие эксперимента ограничивалось январем 2014 года. Чтобы временные правила обрели постоянную законодательную основу, требовались поправки в ФЗ о калининградской ОЭЗ, которые Госдума поддержала единогласно.

- Сейчас в упрощенный перечень необходимо включить изделия из янтаря и недрагоценных материалов, - продолжает Дмитрий Чемакин. - Правительство Калининградской области уже сформулировало все необходимые предложения - в том виде, в котором они должны звучать в законопроекте. Эти предложения будут учтены во втором чтении.

Среди янтарных изделий, вывозимых из Калининградской области в «большую Россию», преобладают недорогие поделки с использованием латуни, дерева, ткани или пластмассы. Пока все они не попадают под процедуру упрощенного вывоза. Производителям приходится получать сертификат общей формы даже на янтарные бусы - из-за нитки и замочка, доля которых в стоимости изделия не превышает и сотого процента.