«Краснокнижная» самка серого тюленя вышла на берег в Сокольниках рожать

Самка серого тюленя вышла на берег Балтийского моря в поселке Сокольники. По мнению экспертов, она готовится произвести на свет потомство, поэтому лучше ее не беспокоить. Первыми животное обследовали эксперты из Лесного агентства и сотрудники МЧС. Они выяснили, что зверь в помощи не нуждается. Чтобы предупредить жителей региона, что лучше проходить мимо и его не беспокоить, рядом установили табличку: «Вышла на берег рожать!».

- Мы стараемся ее не трогать, пусть лежит, она ведь собирается стать мамой, – рассказал «Клопс.Ru» местный житель Юрий Колесников. – Вчера ее обследовали, а сейчас, я знаю, здесь жители даже установили дежурство, чтобы животное не порвали собаки.

Сейчас самка тюленя, мирно лежащая на заснеженном пляже, вызывает закономерный интерес. Ей повезло хотя бы потому, что на берег она вышла не в курортный сезон и, по крайней мере, от кормления колбасой и обливания пивом – как это было с известным на весь Калининград зеленоградским тюленем – она избавлена. Редкие прохожие фотографируют животное на мобильные телефоны, но ближе подходить не рискуют. Тюлень  может серьезно покусать и человека, и даже собаку, говорит начальник отдела надзора на море (Калининградская область) департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Александр Сырков.

- Самое главное – не пугать животное, в том числе и вспышками фотокамер и мобильных телефонов, потому что животное может неадекватно отреагировать. Тюлень может броситься и укусить, – сказал Александр Сырков. – В прошлом году были случаи, когда граждане неадекватно вели себя с тюленем в Зеленоградске, кормили его, обливали пивом, и тогда были зафиксированы укусы. А зубы у тюленей хорошие.

Эксперт подчеркивает: эта самка не терпит бедствие, поэтому не стоит пытаться пристраивать ее в зоопарк. По словам специалиста, «краснокнижный» серый балтийский тюлень – равно как и тюлень обыкновенный, и кольчатая нерпа – каждый год выходит на наше побережье, привлеченный косяками рыбы: трески, лосося, корюшки. Размножаются животные с конца февраля по начало марта. Эксперты говорят: скорее всего, еще месяц самка тюленя будет набирать вес на берегу, потом родит малыша, и через какое-то время уйдет в море.

Специалисты советуют при встрече со здоровым тюленем не кормить его, не дразнить и не сталкивать в воду. Здоровый зверь лучше людей знает, когда и куда ему плыть, а больной просто погибнет в море. Если животное явно больно или ранено, можно обратиться в отдел надзора на море Росприроднадзора по телефону 21-95-44. Тогда специалисты окажут ему помощь.

К слову, Калининградский зоопарк здоровых тюленей не принимает, сказала «Клопс.Ru» и.о. главного зоолога учреждения Светлана Ярова. Просто так изымать животное из природы неправильно, к тому же у учреждения нет соответствующих полномочий. Осторожно здесь относятся и к больным животным. Правда бывают и исключения. В 2004 году в зоопарк попал израненный детеныш тюленя, которого, скорее всего, унесло на льдине, после чего он сильно ударился об камни. Специалистам зоопарка удалось выходить его, он остался жить в зоопарке. Также калининградцы помнят историю Живы, которая попала в зоопарк после того, как была буквально изрублена винтами от моторной лодки. Ее выхаживали долгие месяцы, после чего отправили в реабилитационный центр Санкт-Петербурга.

Пока специализирующихся на тюленях учреждений в регионе нет. Тогда как в Европе существуют крупные центры, помогающие тем животным, которые пострадали в природе. Есть крупные центры с налаженной волонтерской работой, где в год на волю выпускаются до 80 тюленей – уже подлеченных. В России по подобной схеме работают центры на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге, уточнила Ярова.