На месте профессорского кладбища в Калининграде построят дом

На месте профессорского кладбища на улице Галицкого в Калининграде все-таки построят жилой комплекс, так как застройщик – ООО «Строительное управление «Западные регионы» – смог предоставить все необходимые документы. Об этом стало известно на комиссии по градорегулированию и землепользованию Горсовета, где депутаты рассмотрели петицию.

Ранее «Клопс.Ru» сообщал о международном скандале, спровоцированном планируемой стройкой на костях профессоров Кенигсберга, в том числе астронома Фридриха Бесселя.  На крупнейшей онлайн-площадке Change.org проводился сбор подписей в защиту так называемого профессорского кладбища. Петиция была адресована Горсовету депутатов. Авторы петиции на сайте Change.org просили прекратить все работы на профессорском кладбище, а также провести расследование, чтобы выяснить, на самом ли деле здесь похоронен Фридрих Бессель. И если нет – узнать, где именно покоятся останки знаменитого астронома.

Земля, на которой расположено кладбище, принадлежит России и в 2007 году выделялась под строительство жилых домов для сотрудников ФСО. Начальник управления градостроения комитета архитектуры и строительства администрации Роман Миронов отметил, что так как земля находится в федеральной собственности, туда не может быть направлен муниципальный земельный контроль. Однако же, у застройщика ООО «Строительное управление  «Западные регионы» имеются все документы и разрешения на строительство. По словам представителя застройщика Андрея Локтионова, «все вопросы исследованы судом и дана правовая оценка, позволяющая начать строительство».

- Речь идёт не о запрете строительства, а лишь о двух сотках земли, примыкающих к оврагу, которые, кстати, не затрагивают территории будущего здания – здесь предполагали сделать парковочные места. Я прошу депутатов помочь перевести наши замыслы в практическую плоскость, – уточнил  присутствующий на заседании комиссии писатель и один из авторов петиции Борис Бартфельд.

Представитель застройщика заявил, что идея установки памятника или бюста «не вызывает отторжения», и компания рассмотрит этот вопрос при поступлении официального обращения. Вопрос же, кто и на чьи деньги будет устанавливать памятник, пока остаётся без ответа.

Председатель Горсовета Андрей Кропоткин отметил, что он готов личными средствами помочь в строительстве памятника.