В ботаническом саду Калининграда откроют шары-оранжереи для пальм

На все работы, которые начнут уже летом, потратят 180 миллионов рублей.

Ботанический сад БФУ имени Канта затеял большую реконструкцию. И в первую очередь речь идет о модернизации оранжерей. Старые довоенные каркасы решили не сохранять, передает «Клопс.Ru».

- Та конструкция, которая есть сегодня, полностью изношена, по технике безопасности ее невозможно уже использовать. В 2013 году именно по этой причине вход посетителей в оранжерею закрыли, - говорит проректор по имущественному комплексу и режиму Валентин Корнеевец.

Отдельные элементы оранжерей передадут в музей ботанического сада. Площадь оранжерейного комплекса увеличится более чем на 30 процентов. Вместо одной оранжереи и теплиц появятся сразу пять сооружений шаровидной формы. Проектировкой занимались калининградские архитекторы. Получилось что-то похожее на космический корабль.

- Такие необычные оранжереи наши специалисты видели в Германии и Швейцарии, - сказали в университете. - Каждое из пяти сооружений нашего оранжерейного комплекса рассчитано на определенную климатическую зону: субтропическую, тропическую, водных растений, суккулентов и пальмовых растений. При проектировании главного здания учитывали высоту пальм, которые постоянно растут. Максимальная высота большой оранжереи - 20 метров.

Стоимость работ по развитию сада 180 миллионов рублей, из которых 130 миллионов потратят на оранжереи. Первую часть работ планируют сделать за счет средств университета, дальше сильно надеются на федеральную программу.

- Университет подал заявку на участие в Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2020 года. Надеемся, что заявка будет утверждена, но программа начнет работать только с 2015 года. Поэтому мы решили часть работ провести уже в этом году, - сказал Валентин Корнеевец.

Сегодня заканчивают проектирование котельной, работающей на газе, которая тоже появится в саду.

Во вторую очередь в ботаническом саду почистят пруд и построят гидротехнические сооружения вокруг. Изменится и центральная часть сада, где сейчас расположены клумбы с розами и пионами. Тут по новому проложат дорожки и разобьют новые плантации.

Программа развития Ботанического сада предполагает и строительство конференц-центра с парковочными местами, который станет местом проведения различных научных и образовательных мероприятий.