Из-за аномальной зимы на Куршской косе замерзают птицы, занесенные в Красную книгу

Недавняя теплая погода ввела в заблуждение не только растительный мир, но и животный. Как сообщили в Национальном парке Куршская коса, аномальное тепло задержало в наших краях редкую птицу кулик-сороку. Обычно она улетает в места зимовок еще в сентябре, но ученые обнаружили пернатых и в январе, сообщает «Клопс.Ru».

Кулик-сорока легко отличается от других куликов. Сорокой кулик прозван благодаря контрастному черно-белому оперению, которое напоминает окраску одноименной птицы. Верхняя часть тела окрашена в черный цвет, а нижняя - белая. Это достаточно крупный кулик, величиной с мелкую утку. Питается различными водными и околоводными беспозвоночными, в основном двустворчатыми моллюсками.

Двигаясь вдоль берега, кулик исследует окрестности своим длинным ярко-красным клювом, засовывая его в песок и копаясь в прибрежном «мусоре». Мелкие раковины заглатывает целиком, а крупные вскрывает ловким ударом сильного клюва.

В Калининградской области кулик-сорока находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу.

Напомним, в эти дни в поселке Кострово Зеленоградского района на трубе столовой замерзает аист, который так и не смог в этом году улететь на юг.