Калининградцы до сих пор собирают грибы

Калининградцы, несмотря на переменчивость погоды – сначала аномальное тепло, а потом грянувшие морозы, продолжают собирать в лесах грибы.

Грибной сезон для жительницы поселка Янтарный Натальи Соловьевой длится круглый год, пишет «Российская газета». Пенсионерка ходит в лес и летом, и весной и даже зимой. В канун Нового года Наталья Соловьева прошерстила все знакомые места, но насобирала только лисичек, даже пересчитала трофеи от досады − 27 штук.

- Обычно в декабре попадаются несколько видов рядовок, припозднившиеся горькушки, ежегодно я нахожу также и белые, а тут ни одного. Меня это страшно возмутило, − говорит Наталья.

Зато появились луговые опята, не похожие на своих весенних собратьев, которые обычно появляются на полях и вдоль дорожек в марте. Кое-где встречаются еще говорушки, можно найти, как ни странно, бараны.

По словам Натальи Соловьевой, собирать грибы зимой, когда наметет сугробы, даже удобнее, чем летом. В пустом лесу на белом фоне их видно издалека. Например, вешенки, свисающие консолями с голых стволов деревьев. В январе появляются зимние опята − зимушки, как их еще называют. В отличие от вешенок они никогда не замерзают, выдерживают минус 20 градусов, не боятся оттепелей, используя это время для продолжения роста.

- Вообще, надо знать, где искать. Я тщательно проверяю все пни, сметая с них белые шапки, − поясняет Наталья. − Если просто так пройти по заснеженному лесу, можно ничего не найти, должен быть и глаз наметанный, и чутье. Кучно сидящие вешенки, например, издали кажутся засохшими листьями, свисающими с веток. Но целую гроздь крупных грибов не спутаешь ни с чем.