В 2015 году на погранпереходе в Гжехотках будет создана дополнительная полоса

В 2015 году на погранпереходе в Гжехотках будет создана дополнительная полоса, пишет Польский культурный центр в Калининграде. Об этом сообщает «Клопс.Ru».

Техническая документация уже практически готова. По словам Варминьско-мазурского воеводы Мариана Подзевского, и российская, и польская сторона давно признали необходимость создания еще одной полосы. Ведь по последним данным польской погранслужбы, только за декабрь прошлого года переход пересекало больше 6,5 тысяч в сутки.

- Это - переход с наибольшим передвижением на польско-российской границе,- подчеркнула пресс-секретарь Вармино-Мазурского отдела пограничной службы Польши Юстина Шубстарска.

По признанию Варминьско-мазурского воеводы Мариана Подзевского, запуска очередных пограничных переходов с Россией пока не ожидается, потому что ими не заинтересована российская сторона. Поляки хотели бы открыть такие переходы, как Перлы-Крылово или Михалково-Железнодорожный.

Сейчас проверка автотранспорта на погранпереходе в Гжехотках происходит на 22 полосах. В минувшем году польско-российскую границу пересекли свыше шести миллионов раз. Отметим, что в 2014 году также планируется открыть дополнительные полосы и на таможенных постах «Мамоново – Гжехотки» и «Багратионовск – Безледы» с российской стороны.

Постоянно растущий интерес калининградцев к Польше особо ярко проявился в новогодние каникулы. За первые дни нового года, и 7 и 8 января, жители региона потратили рекордную сумму в стране-соседке - более миллиона злотых (10 миллионов рублей).