В Калининграде более тысячи человек заболели вирусом, от которого нет вакцины

В Калининградской области более тысячи человек заболели вирусом, от которого нет вакцины. Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, за неделю в медицинские учреждения области обратились 2716 заболевших, в т.ч. детей до 14 лет – 1684. По Калининграду зарегистрировано 1858 заболевших, в т.ч. 1095 детей до 14 лет. Госпитализировано в инфекционные стационары Калининграда 8 заболевших, в т.ч. 5 детей до 14 лет.

Результаты лабораторного мониторинга свидетельствуют о циркуляции преимущественно вирусов негриппозной этиологии: РС-вирусов, парагриппа и аденовирусов. Интересно, что от РС-вирусов (респираторных синцитиальных вирусов) вакцины до сих пор не существует. При этом вирус является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. Попав в организм человека, РС-вирус проникает в альвеолы (мельчайшие пузырьки, образованные легочной тканью, которые находятся на концах разветвлений бронхов и участвуют в газообмене) и вызывает их воспаление.

В результате воспаления происходит утолщение стенок альвеол, заполнение альвеол гноем, поэтому они перестают выполнять свою функцию – и у человека возникает затруднение дыхания. Лечение ограничено поддерживающей терапией, возможно применение кислородной маски.

Впрочем, по заверениям медиков, уровень заболеваемости по совокупному населению ниже эпидемиологического порога на 37,3%, поэтому причин для паники нет. Об этом сообщает «Клопс.Ru».