В Калининграде все еще действует мобильный крематорий, несмотря на запрет прокуратуры

Единственный в Калининграде мобильный крематорий продолжает работать, несмотря на запрет прокуратуры. 12 декабря в пресс-службе ведомства заявили, что ритуальному агентству «Есения» запретили использовать мобильный крематорий. В конце января суд решит, законна ли услуга такого рода. Однако «Есения» продолжает размещать рекламу в интернете, предлагая за 12 тысяч рублей сжечь тело умершего человека, а его прах отдать близким.

В прокуратуре корреспонденту «Клопс.Ru» уточнили, что под крематорий оборудована обычная фура, где стоит топка, первоначально предназначенная для утилизации биологических отходов на птицефабриках, животноводческих и зверофермах.

В исковом заявлении прокуратуры указано, что санитарные требования  регламентированы специальным документом и относятся только к стационарным крематориям. Как пояснили «Клопс.Ru» в прокуратуре, в законе понятие «мобильный крематорий» отсутствует, зато оговаривается, что в крематории должно быть несколько помещений и печей, рассчитанных в среднем на одну кремацию в час.

- Он работает, как стационарный, только печь находится не в здании, а в кузове большого грузового автомобиля, − рассказала сотрудница «Есении» Татьяна.

По ее словам, достаточно предъявить паспорт покойного и подписать договор с ритуальным агентством, оформление остальных документов «Есения» возьмет на себя. В день похорон близкие прощаются с усопшим, потом едут на поминальный обед, а умершего отправляют на микроавтобусе в крематорий. Он находится рядом с Цветковским кладбищем под Гурьевском.

Посмотреть, как выглядит устройство, с помощью которого бренное тело превращается в прах, родственникам не дают, объясняя это тем, что территория закрытая и находится под охраной. Как пояснили в агентстве, урну с прахом близким отдадут через сутки.