Деревьям на Куршской косе грозит гибель

Аномально теплая погода, установившаяся в Калининграде в последние полтора месяца, «заставила» зацвести некоторые растения на Куршской косе. Как сообщили «Клопс.Ru» в пресс-службе нацпарка, по обочине шоссе в лесах началось активное распускание почек и цветение лещины.

- Лимонно-желтые соцветия-сережки удлинились в размерах, на них раскрылись чешуйки и даже начала рассыпаться пыльца. Температура от +4 до +8 градусов оказалась подходящей для того, чтобы стимулировать этот процесс на месяц раньше намеченного срока, − уточнили в нацпарке.

Зацвела на Куршской косе и ольх, а также ива. Вчера, 12 января, в Калининградской области сильно похолодало, прошел штормовой ветер и снегопад, что уничтожит проснувшиеся деревья.

- К сожалению, такие ранние цветения у лещины и ольхи могут привести к тому, что большинство пыльцы рассыплется, не опылив женские соцветия, а часть из них подмерзнет и погибнет. В некоторых случаях (если предположить, что температура за несколько дней резко упадет до –10 –20 градусов, часть деревьев, у которых наиболее активно началось сокодвижение, погибнет, − добавили в пресс-службе.