Мост на Куршскую косу грозит стать причиной раздора между Россией и Литвой

Планируемое строительство моста из Клайпеды на Куршскую косу грозит стать причиной раздора между Россией и Литвой. Такое мнение высказал посол постоянного представительства Литвы при ЮНЕСКО Арунас Гелунас, пишет Delfi.lt. Кроме того, это может стать поводом для включения национального парка в список объектов мирового наследия, находящихся под угрозой.

- Не хотелось бы для Куршской косы такой судьбы, чтобы нас склоняли как плохой пример. К тому же, Куршская коса попала в списки ЮНЕСКО как общий объект Литвы и России − я думаю, что это даст России возможность тыкать в нас пальцем и говорить, что мы нарушители, − сказал Арунас Гелунас.

Посол постоянного представительства Литвы при ЮНЕСКО утверждает, что строительство моста нарушит Конвенцию о мировом наследии.

- Страна-член при подписании конвенции соглашается соблюдать определенные правила игры: если не хотят принимать эти обязательства и бремя, то просто не нужно баллотироваться, не нужно вносить такие объекты. ЮНЕСКО отреагирует, а в итоге будет направлена международная миссия экспертов, которая установит размер воздействия и ущерба, − уточнил Арунас Гелунас.

Тем не менее, вчера, 9 января, в Клайпеде прошло заседание рабочей группы по вопросу о строительстве моста. Ее члены планируют осмотреть возможные места.

Напомним, что ранее идея моста на Куршскую косу уже блокировалась из опасений, что по охраняемой ЮНЕСКО территории нацпарка будут беспрепятственно ездить грузовые машины.