С 2015 года водителей обяжут ездить по территории Польши с алкотестерами

Польские власти решили объявить войну пьяным водителям. Нетрезвым автомобилистам будет грозить штраф в размере от пяти тысяч злотых, а также лишение водительских прав на срок от 3 до 15 лет. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск в эфире радиостанции TOK FM.

- Человек, которого первый раз ловят на езде в пьяном виде, лишается прав на срок от одного года до десяти лет. Обычно суд принимает решение в пользу минимального срока. Сейчас мы хотим увеличить наказание до 3-15 лет. А в случае, если человек будет несколько раз задержан в нетрезвом состоянии, он лишится прав как минимум на пять лет. Кроме того, водители должны будут заплатить штраф: в первый раз — пять тысяч злотых, во второй — от десяти тысяч злотых, — пояснил Туск.

Еще одной мерой борьбы с нетрезвыми автомобилистами станет введение алкотестеров. Как уточнили в канцелярии премьера, с 2015 года все водители на территории Польши должны будут иметь в машине эти приборы.

- Многие люди садятся за руль, думая, что выпили немного и уже протрезвели. Поэтому мы решили ввести алкотестер и обязать водителей пользоваться им, — подытожил Дональд Туск.

При этом он подчеркнул, что эта мера будет вводиться постепенно, чтобы избежать проблем с качеством устройств, доступных на рынке, передает Калининград.ru.

Напомним, сейчас управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в Польше считается преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, подвыпивших водителей ловят на дорогах Польши буквально каждые выходные. Более того, на неоправданный риск в соседней республике идут и калининградцы. Так, в новогоднюю ночь в Эльблонге был задержан житель Калининградской области, в крови которого обнаружили 2,5 промилле алкоголя.