Волонтерам в Калининграде удалось найти дом для десятков котят и щенков

По Южному рынку Калининграда гуляет несколько дворняг. Вопреки бытующему мнению, на прохожих они не кидаются, спокойно ходят по дорожкам и мирно глядят на покупателей. На всех собак надеты ошейники. Как выяснилось позже, они еще привиты и стерилизованы, сообщает «Клопс.Ru».

– У нас образовалась небольшая стайка из «чистых» сук и кобелей, которых мы кормим. Нам постоянно подкидывают котят и щенков, которых мы пытаемся пристроить по домам: где-то через волонтеров, где-то через объявления, – рассказывает 32-летняя Ольга Ионкова, работница парикмахерской.

Девушка давно сотрудничает с Калининградской службой защиты животных. Она считает, что контролировать численность дворняг можно и нужно, но не варварскими способами.

– Недавно средь бела дня расстреляли большую добрую собаку, за которой мы следили (она была привита, неагрессивна), – вспоминает Ольга. – Нужно призвать общество к гуманности! Нельзя расстреливать животных на глазах у детей. Дворняг должны забирать на передержку и искать им дом. И чем больше людей будет осознанно помогать животным, тем проще этим бедолажкам будет выжить. Подобные инициативы должны подкрепляться законом.

Со временем на просьбы работников рынка стали откликаться жители близлежащих спальных районов. Они помогают с оплатой стерилизации животных, после операций стали забирать их к себе. Один из таких добровольцев – Надежда Петровна Антонова. По словам женщины, животным она помогает уже 15 лет.

– За лето я стерилизовала пять сук – это 50 потенциальных бездомных щенков! – говорит Надежда Петровна. – К сожалению, всех не подберешь. Если бы не моя знакомая-ветеринар, которая стерилизует найденышей, пришлось бы сложнее. После операции животные живут у меня, пока не нахожу им новый дом. Иногда на это уходит до полугода.