В 2015 году янтарь начнут добывать «щадящим» методом

Калининградский янтарный комбинат увеличит объемы добычи минерала в полтора раза уже в 2015 году за счет применения новых, «щадящих» технологий. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности гендиректора компании Михаил Зацепин.

- Сегодня тот янтарь, который добывается, очень сильно дробится. По сути то, что нам дает природа, мы же сами и разрушаем, − сказал Зацепин. − Кусок 100-200 граммов, пока доходит до потребителя, становится, в лучшем случае, фракции 32-23. Это кощунство. Сегодня наша задача − максимально сохранить камень, чтобы не было ни сколов, ни трещин.

Комбинат – единственное в мире предприятие, добывающее янтарь в промышленных масштабах, однако сама добыча сегодня ведется устаревшими методами. Камень часто разрушается от контакта с тяжелой техникой. В европейских странах, таких как Дания, Голландия, Германия, при добыче минералов используются специальные материалы, обеспечивающие щадящую добычу.

Аналогичная технология, разработанная специалистами Московского института стали и сплавов, будет опробована уже в марте 2014 года − сначала на Пальмникенском месторождении, а позже − и на Приморском карьере. Она предусматривает щадящую добычу минерала, а также отсортировку мелких фракций, которые пока заносятся в потери.

Также Зацепин подчеркнул, что в новом сезоне на предприятии начнут снижать энергозатраты и обновлять оборудование, оставшееся в наследство с 60-х годов. Все это позволит увеличить добычу янтаря с 300 тонн (в 2013 г.) до 350-ти в 2014 году, и до 450-500 тонн – в 2015-м, подчеркнул руководитель комбината. Об этом сообщает «Клопс.Ru».