В Калининграде разрабатывают противоопухолевые вакцины

На базе Центре медицинских технологий БФУ им. И. Канта разрабатываются новые методы борьбы с распространенными, но в тоже время сложно поддающимися стандартному лечению болезнями. Одно из направлений связано с разработкой противоопухолевых вакцин, которые могут быть использованы при лечении раковых заболеваний.

- Публикации по этой тематике можно уже найти как в нашей, так и в зарубежной научной литературе. Вакцины разрабатываются на основе иммуногенных молекул (антигенов), выделенных из клеток животных. Эти молекулы незначительно отличаются от человеческих аналогов, но именно эти отличия делают их высокоэффективными в запуске противоопухолевых иммунных реакций у человека. На запуск этих реакций также направлена технология дендритной вакцинации, которая в настоящее время получила в мире широкое развитие, - рассказал Виктор Селедцов, директор Центра медицинских технологий БФУ им. И. Канта. - Известно, что наша иммунная система может распознать и уничтожить опухолевые клетки. Однако опухоль искусно маскирует себя и поэтому есть проблема инициации противоопухолевого иммунного ответа. Дендритная вакцинация, о которой упоминалось выше, - это технология, позволяющая запустить такой процесс вне организма, создать исходные благоприятные условия для развития иммунных реакций в организме. Уже получены положительные результаты использования иммунотерапии в лечении меланомы и рака почки - заболеваний, которые плохо поддаются лечению традиционными терапевтическими методами. Сейчас появились возможности для внедрения иммунотерапевтических технологий в Калининграде. Над этим мы работаем в тесном сотрудничестве с региональной системой здравоохранения, ведь для многих пациентов это - дополнительный шанс.

Однако такое лечение, уточняют медики, показано не всем. Назначает его лечащий врач-онколог и врач-иммунолог. Все дело в том, что иммунотерапия - персонализированное комплексное лечение. И эту технологию невозможно полностью стандартизовать и широко распространить.

Помимо противоопухолевых вакцин, сотрудники Центра работают с аллергией и аутоиммунными заболеваниями, сообщает Клопс.ru.

- Разрабатываем методы аутолимфоцитотерапии, которые направлены на индукцию иммунных реакций, избирательно нацеленных на инактивацию патогенных (аллергенных) лимфоцитов. Такое лечение может быть показано, к примеру, при аллергии сразу к разным группам аллергенов, - прокомментировал Виктор Селедцов. -  Что касается диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний, то с коллегами из Новосибирска мы разработали новую модификацию Т-клеточной аутоиммунотерапии. В основе лечения лежит иммунизация больного его собственными лимфоцитами, которая активирует природный иммунологический механизм, блокирующий развитие аутоиммунного процесса. В настоящее время наши усилия направлены на разработку методов лечения тех заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Бехтерева и др.), стандартное лечение которых в большинстве случаев не приносит желаемых результатов.