Льва Алекса из калининградского зоопарка отправили в Узбекистан

Годовалого льва Алекса из калининградского зоопарка отправили в Узбекистан в рамках обмена животными между зоопарками.

- Утром в воскресенье в специализированной клетке Алекс вылетел из аэропорта «Храброво» и в этот же день благополучно прибыл в зоопарк Ташкента. Там он пробудет на карантине около месяца, по истечении которого встретится с новой семьей, ― сообщили Калининград.Ru в пресс-службе зоопарка.

Как пояснил главный зоолог учреждения Евгений Козловский, обмен животными проводится для разведения и сохранения генетического разнообразия, а также во избежание близкородственного скрещивания между животными.

Стоит отметить, что львы чаще всего проживают в группах, которые называют прайдами. Прайд обычно состоит из пяти или шести родственных между собой самок, их детенышей обоих полов и одного или двух самцов. При достижении половой зрелости самцы в природе покидают прайд. Алекс, после того как у него начала отрастать грива, был фактически изгнан из группы и содержался отдельно от остальных животных, чтобы исключить небезопасные стычки.

На сегодняшний день в калининградском зоопарке живет пара львов: 9-летний Бонифаций и 11-летняя Тиса, а также их годовалая дочь Лея, сестра Алекса.