Калининградская полиция обнаружила тайник с янтарем на миллиард рублей

В Калининградской области обнаружен тайник с пятью тоннами янтаря на сумму свыше 1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МВД, тайник находился в одном из домов поселка Янтарный, приспособленного под цех по переработке янтаря.

В рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего фактического владельца ООО «Специалист» Виктора Богдана по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере, связанном с незаконным возмещением НДС на сумму около 250 миллионов рублей, в поселке Янтарном в одном из домов был проведен обыск.

В ходе обследования в подвале гаража под слоем цементной стяжки в стене был обнаружен крупный тайник. В этом замкнутом хранилище находились 227 мешков с янтарем, общим весом чуть более пяти тонн различной конфигурации. Среди изъятого камня были обнаружены редкие образцы, весом более полутора килограммов.

Операция по обнаружению, опись камня и его вывоза на склад временного хранения закончилась только на рассвете. По оценке специалистов, общая стоимость изъятого солнечного камня превышает миллиард рублей.

В настоящее время оперативники продолжают расследование в отношении незаконной деятельности, скрывающегося от следствия и находящегося в международном розыск, Виктора Богдана и его сообщников продолжается.

Работа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с оборотом янтаря находится на личном контроле начальника УМВД России по Калининградской области Евгения Мартынова.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Виктора Богдана, который до недавнего времени являлся основным дилером Калининградского янтарного комбината, в прессе именуют «янтарным королем». Минувшей осенью регионального управление МВД возбудило уголовное дело в отношении Богдана, подозревая его в крупных махинациях при экспорте янтаря. Сейчас Богдан находится в международном розыске.