В музее Мирового Океана появился робот-экскурсовод

В начале декабря в музее Мирового Океана появился робот-сотрудник «R.Bot 100». Это дистанционно управляемое устройство телеприсутствия, оборудованное видеокамерой, микрофонами и динамиками. Робот передвигается на двухколесном шасси со скоростью два км/ч и приветствует посетителей через синтезатор голоса.

- Знакомство с подобным агрегатом произошло на выставке «Интермузей» в Москве, – говорит пресс-секретарь Музея Мирового океана Инесса Зайковская. - С того времени мы загорелись идеей привезти такого сотрудника и к нам в музей. Две недели назад его доставили из столицы, и это пока единственный робот в области. Дети реагируют на него очень позитивно. Когда у нас проходил пробный «выход в свет», они его просто облепили. Взрослые дяди тоже немножко впадали в детство, задавали неожиданные вопросы, приглашали в гости, перекусить, выпить.

Основная задача «R.Bot 100» - встречать гостей, помогать им сориентироваться в музейном пространстве, знакомить посетителей с экспозициями. Роботом по очереди управляют три сотрудника музея, которые проходили специальную подготовку. Маленький экскурсовод разговаривает с помощью программы или голосом оператора. Поэтому его шутки соответствуют юмору управляемого им человека, передает «Клопс.ru».

Посетители выражают надежду на то, что робким людям будет проще общаться с роботом, ведь с ним можно не бояться подбирать слова. Тем не менее, сотрудники музея говорят, что новый работник - очень чувствительный и обижается, когда его путают с пылесосом.