Перед Новым годом калининградцы выстраиваются в очередь к древнему амулету от пьянства

За неделю до празднования нового, 2014-го года калининградцы стали все чаще прикасаться к древнему амулету, установленному в центре города и спасающему, по преданию, от алкоголизма. Как сообщил сегодня, 23 декабря, корреспонденту ИА REGNUM калининградский краевед Сергей Трифонов, в минувшие выходные он стал свидетелем, как целые группы мужчин, посетив соседний Центральный продовольственный рынок, подходили к тумбе с амулетом и сосредоточенно касались ладонями.

- Скорее всего, это наши земляки, прибывшие на рынок из сельских районов, - предположил краевед. - Что ж, инициатива мужиков понятна, остается только пожелать им удачи у новогоднего стола.

Напомним, ровно год назад активисты исторического клуба «Кенигсберг-13» установили 4-тонную тумбу из булыжников на площади перед торгово-развлекательным комплексом «Эпицентр». На поверхность сооружения вмурована точная бронзовая копия амулета правителя Восточной Пруссии - герцога Альбрехта. В постамент также запрятаны 13 серебряных монет.

Сам амулет был найден в Калининграде во время археологических раскопок. Он представляет собой посеребреную пластину, на одной стороне которой изображен сидящий на винной бочке кот в образе беса. Внизу отчеканены силуэты двух пропойцев. Кстати, бочка на бронзовой копии уже отполирована от многочисленных прикосновений ладонями.

- Общеизвестно, что герцог Альбрехт был алкоголиком, - уточнил Трифонов. - В итоге его чернокнижник Скалих изобрел целую систему амулетов, чтобы урезонить герцога. И кое что у него получилось.