Калининградским магазинам, не принимающим банковские карты, грозят штрафы

После отзыва лицензии у «Инвестбанка» в пятницу, 13 декабря, некоторые калининградцы, привыкшие расплачиваться в магазинах пластиковыми картами, столкнулись с неожиданными проблемами. Кассиры супермаркетов отказываются принимать к оплате карты, даже если они относятся к другим банкам, которым отзыв лицензии не грозит.

- Буквально вчера я пришла в «Бомбу» за продуктами и, как обычно, дала кассиру карту одного из калининградских банков. На это кассир вернула мне ее, заявив, что с этим банком магазин не работает. Очень странно это − ведь накануне я абсолютно спокойно расплатилось тем же способом в этом же супермаркете и мне слова против никто не сказал! − пожаловалась «Клопс.Ru» калининградка Марина Владимирова.

Женщина тут же позвонила в банк, чтобы понять − может, карта неисправна или заблокирована. Но там ответили, что с ней все в порядке, и расплачиваться, по идее, можно везде.

- В последние дни подобные жалобы поступают не только к нам, но и в другие банки. Ни один магазин не может отказать вам в приеме банковской карты. Тем более с формулировкой, что к оплате не принимается карта какого-то конкретного банка. Подобные отказы чреваты солидными штрафами и попаданием торговой точки в черный список платежных систем, − пояснил начальник управления банковских карт одного из банков.

Контролировать ситуацию специалисты банков советуют и самим гражданам. И первый шаг на пути к справедливости – выяснить у кассира причину отказа.

Если проблема не техническая (как например, поломка терминала или отсутствие связи), а прямой запрет со ссылкой на конкретные банки, за помощью нужно обращаться в свой банк. Перед этим сфотографировать на терминале наклейку с логотипами платежных систем и наименованием банка.

Эту «улику» будет использовать, как доказательство нарушения прав банковского клиента. Ее необходимо приложить к заявлению в банк (где указать ФИО владельца карты, дату и время отказа, причину отказа) с претензией на торгово-сервисную точку. Ответный шаг будет принимать уже непосредственно банк.

- В первую очередь мы проинформируем о факте неприема платежа по карте банк, который установил терминал. Если ситуация не изменяется, то следующий сигнал поступит уже в российское представительство VISA или MasterCard. Там к нарушителям могут применить штрафные санкции, − пояснил представитель банка.

Еще одной картельной мерой может стать иск в суд. Чтобы подать его, банку нужны документальные подтверждения фактов отказа в платежах по банковским картам.

Напомним, что банковский ажиотаж в Калининграде начался после того, как банк России отозвал лицензию сразу у трех кредитных организаций. Клиентам «Инвестбанка», в случае его закрытия, пообещали вернуть вклады в размере до 700 тысяч рублей. Тех же, кто вложил гораздо большие суммы, сразу предупредили, что своих «кровных» они могут лишиться.