В Калининграде не хватает дворников, даже среди иностранцев

В Калининграде не хватает дворников, строителей и разнорабочих, такое заявление сделал глава города Александр Ярошук в среду, 18 декабря, в эфире программы «Главный час».

Житель Калининграда поинтересовался тем, почему городские дворники не справляются со своими должностными обязанностями, и в плохую погоду их «днем с огнем не сыскать».

- Есть такая проблема, у нас неукомплектованность до 40%. Людей не хватает, мы перешли к работе вахтовым методом: бригады передвигаются по улицам на автобусе: приехали, убрали, поехали дальше,  - заявил Ярошук.

Градоначальник посетовал, что не получается устранить нехватку кадров даже за счет иностранцев.

- У нас не хватает людей. У всех дипломы о высшем образовании: юристы, экономисты, но как профессионалы -  никакие. Все хотят работать в офисах, - пояснил глава города.

Градоначальник не стал спорить с тем, что нехватка рабочих связана в первую очередь с непривлекательными условиями труда, в том числе - низкой заработной платой.

Сотрудники МУП «Чистота» традиционно объясняют неубранные улицы нехваткой кадров. В Калининграде работают около 500 дворников, но этого всего 40% от нужного количества, передает «Клопс.ru».

Отметим, вакансии в центре занятости в основном рассчитаны на рабочие специальности: их 6443 из 8063. В основном работодатели открывают вакансии водителей, каменщиков, продавцов и дворников, в то время, как среди безработных, напротив, преобладают специалисты и служащие, в числе которых - бухгалтеры, инженеры и экономисты.