В Калининграде между мамами и пенсионерками развернулась «война» из-за детской площадки

В Калининграде во дворе домов на пересечении улиц Салтыкова-Щедрина и Вагнера развернулась нешуточная борьба за детскую площадку. На одной стороне баррикад – пенсионерки, на другой – мамы. Молодые женщины несколько лет добивались установки качелей и горок во дворе на зеленой лужайке.

– Рядом с нами построили элитный дом со своей площадкой, но за забор нас не пускали. Мне каждый раз приходилось объяснять своему двухлетнему малышу, почему он не может покататься на качелях или поиграть в песочнице, как малыши, играющие на огороженной территории, – говорит жительница одного из домов Анна Иванова (фамилия изменена по просьбе героини – ред.).

Анна Иванова добивалась строительства площадки несколько лет. Сначала было письмо в администрацию Ленинградского района, но оттуда пришел отказ и отписка, мол, устанавливайте детскую площадку на свои средства.

Молодые мамочки пытались найти решение: гуляли с детьми на огороженной площадке новостройки на улице Салтыкова-Щедрина, но на территорию новенькой площадки не всегда пускал охранник. Тогда мамы написали в приемную президента, через неделю приехала комиссия и глава города Александр Ярошук, которые определились с местом для будущей площадки и пообещали молодым женщинам, что скоро у детей появится место для отдыха. К концу декабря, как и обещали, во дворе появились горка, качели и турники, сообщает «Клопс.ru».

Новая площадка уже приглянулись местной ребятне, однако дамы почтенного возраста из квартир, окна которых выходят на площадку, против такого соседства.

– Они нам угрожают, что срежут качели и горку, разгоняют наших детей, – жалуется молодая мама Анна. – Бабушки заявляют, что родители с детьми должны гулять на своих балконах, а на установленную площадку даже нос совать не должны. А если они от злости кирпич на голову детям кинут? Кто знает, что у них на уме?

Активные пенсионеры аргументируют нежелание видеть под своими окнами детскую площадку тем, что доносящийся оттуда шум и днем, и ночью не будет давать им покоя. Днем пожилым людям будут мешать дети, а вечером облюбовавшие скамейки на детской площадке наркоманы и алкоголики. По мнению пенсионерок, спокойная жизнь после установки «рассадника зла» закончилась.

Пенсионерка Тамара Николаевна ничего против площадки не имеет, но тоже опасается того, что во двор начнут стягиваться асоциальные элементы со всей округи.

– У нас даже скамейки во дворе убрали, чтобы всякие «шайки» не собирались, теперь на детской площадке будут сидеть. Да и к дому она слишком близко установлена, в нем живут старенькие бабушки, а у них крики будут под окнами, – вздыхает пенсионерка.

Активные пожилые женщины обратились с заявлением в прокуратуру Ленинградского района с просьбой демонтировать детскую площадку. В правоохранительных органах подтвердили, что им пришло такое заявление.

В пресс-службе городской администрации уточнили, что знают о «баталиях», развернувшихся из-за детской площадки. Также подчеркнули, что новенькая площадка для детей установлена на муниципальной земле, поэтому претензии пенсионеров к молодым мамам беспочвенны и убирать площадку по прихоти нескольких людей не планируют.

Вчера, 18 декабря, та часть жителей, которые недовольны установкой площадки, дозвонилась в прямой эфир программы «Главный час».

- Все у вас просят что-то дать, а мы просим забрать. Детская площадка размещена прямо под окнами, почему мы бы ее не установить в другом месте? - выразила негодование жительница улицы Вагнера.

Однако Ярошук не стал слушать калининградку, ответом поставив точку в споре:

- На своей земле мы принимаем решение сами, без учета мнений граждан.