Вкладчики Инвестбанка начнут получать выплаты 23-24 декабря

Физические лица, имевшие вклады до 700 тысяч рублей в Инвестбанке, начнут получать первые выплаты в понедельник-вторник, заявил губернатор Николай Цуканов в четверг, 19 декабря, на заседании Областной думы. Об этом сообщает «Клопс.ru».

- Я уже пригласил представителей страхового агентства. В понедельник, максимум − во вторник, мы приступим к выплате этих денег. Примерно 85 % вкладчиков имеют вклады менее 700 тысяч рублей. Мы хотим, чтобы эти люди встретили праздники, зная, что они вернули деньги, − сказал Николай Цуканов.

При этом он подчеркнул, что далеко не все калининградцы из-за «финансового коллапса» − краха Инвестбанка − встретят Новый год в хорошем настроении. Губернатор подчеркнул, что сегодня региональная банковская сфера чувствует себя «устойчиво».

- Мы не видим риска, по крайней мере, в этом году. Но надо понимать, что Центробанк никогда не скажет, где, когда и в каком месте будет отзыв, − сказал Цуканов.

Также он заявил, что в  прошлом году 9 млрд. рублей было вывезено из Калининградской области в оффшорные зоны. Позже треть этих средств вернулась  в виде инвестиций.

- Мы понимаем, что это деньги, которые были выведены когда-то, и их вернули назад. Хотелось бы, чтобы это было 100%, − сказал Цуканов.

Напомним, Инвестбанк лишился лицензии в пятницу, 13 декабря. В тот же день в Инвестбанке приступила к работе временная администрация в составе специалистов Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Вся информация о банках-агентах, через которые АСВ начнет осуществлять страховые выплаты, включая их названия, адреса, номера телефонов будет размещена на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов» – http://www.asv.org.ru/insurance/ Там же будет опубликована точная дата начала выплат.

- Дальше схема выглядит, на наш взгляд, простой и понятной. Вкладчик выбирает то отделение банка, которое ему наиболее удобно, и, начиная с даты начала выплат, приходит туда, имея при себе только паспорт. Больше ничего иметь не нужно. В этих отделениях выделят специальные окна, которые будут заниматься выплатами вкладчикам «Инвестбанка», – сказал Алексей Абрамов. – Человек предъявляет операционисту паспорт, операционист уже имеет базу данных по вкладчикам и сам распечатывает все документы, включая заявление вкладчика о выплате страховки. То есть все делается сразу по предъявлении паспорта. Задача вкладчика – проверить правильность суммы, которую ему полагается выплатить, и если все нормально и сумма соответствует его ожиданиям, пойти в кассу и получить деньги.