Из-за проблем «Инвестбанка» могут лишиться работы почти пять тысяч калининградцев

Правительство Калининградской области должно найти средства для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате отзыва лицензии «Инвестбанка». Об этом сообщил губернатор Николай Цуканов, оценивая возможные механизмы помощи предпринимателям-клиентам банка. Власти региона готовы направить на эти цели средства Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе областного правительства.

По информации Николая Цуканова, на счетах калининградского отделения «Инвестбанка» находилось около 1,7 млрд рублей средств субъектов малого и среднего бизнеса.

- Если частным лицам гарантированно возвращение вкладов до 700 тысяч рублей, а это более 80 процентов вкладчиков банка, то с предпринимателями ситуация сложнее. Мы должны найти способ им помочь. Другого пути просто нет. Иначе в регионе могут потерять работу почти пять тысяч человек. Это ощутимая цифра для Калининградской области. Это наша экономика, налоги, социальная стабильность, — заявил губернатор.

Он также напомнил, что накануне совместно с Центробанком был выработан комплекс мер, которые позволят предпринимателям выплатить зарплату своим сотрудникам. Кроме того, Центробанк объявил о старте пилотной программы восстановления расчетов для организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей Калининградской области.

Региональное министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, в свою очередь, обратилось к аудиторским и юридическим компаниям с предложением оказать помощь в консультировании субъектов малого и среднего бизнеса по оценке конкретных ситуаций и необходимым действиям на период работы временной администрации «Инвестбанка».

- Мы готовы заключать с такими компаниями договор на возмещение затрат на профессиональные консультации, предоставить помещение Фонда поддержки предпринимательства в центре города, технического работника, — заявил глава министерства Дмитрий Чемакин. — Предлагаю поддержать эту инициативу всем ассоциациям. Их у нас немало. Надеюсь, что ассоциация юристов и ассоциация банков смогут оказывать такие услуги на безвозмездной основе.

Напомним, в пятницу, 13 декабря, Центробанк отозвал лицензию у «Инвестбанка». По оценке региональных властей, в банке находилось порядка четырех тысяч счетов юридических лиц и частных предпринимателей. По словам губернатора, им вряд ли удастся вернуть деньги.