На набережной Преголи хотят восстановить дамбу, по которой гулял Кант

В Калининграде власти хотят воссоздать набережные Копенгагена и Гамбурга. Об этом заявил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне в рамках обсуждения концепции по «оживлению» набережных Преголи с прилегающими территориями. Архитекторы мастерской «Четыре плюс» представили проект по ревитализации, восстановлению городского пространства под названием «Waterfront».

Напротив Музея Мирового океана планируется создать шпайхеры в ганзейском стиле – постройки впритык друг к другу. На первых этажах будут размещены рестораны, магазины и кафе. Реализация этих проектов ляжет финансовым бременем «на плечи» не власти, а инвесторов. Проект позволит задействовать прибрежные территории, включение в единую рекреационную зону.

- Въезжая в город по водным каналам, туристы должны увидеть ключевые территории и объекты. На одной стороне у нас – Музей Мирового океана, а что на другой? Там есть янтарная мануфактура, поэтому мы должны развивать тему янтаря, – пояснил архитектор Олег Васютин.

- Пока набережная застроена хозяйственными сараями и стоянками, поэтому потенциал этой зоны гигантский, – отметил руководитель мастерской «Четыре плюс» Сергей Гулевский.

В качестве образца городские власти взяли набережные европейских городов – Копенгагена и Гамбурга.

В рамках обсуждения концепции главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне предложил также сделать на части прибрежной территории Преголи бесплатный вай-фай. Также Генне отметил, что наработки архитекторов будут учитываться при разработке нового генерального плана. Реконструкция набережной Трибуца также будет «увязана» с концепцией по оживлению прибрежных территорий «Waterfront».

Главный архитектор Вячеслав Генне отметил, что река в центральной части города является помимо всего прочего инвестиционной программой.

- Можно сделать плавучие кафе, осуществлять прокат плавающих средств, – заявил Генне.

Также главный архитектор не исключил возможности появления к ЧМ-2018 по футболу речного трамвайчика:

- Его мог бы эксплуатировать город, МУП «Речной трамвай». Так же было раньше. Я тогда еще не жил в Калининграде, но говорят, что ходила ракета на какие-то зеленые острова. Это было грандиозное событие выходных для каждого ребенка в 70-80 годы.

В качестве еще одной идеи было предложено восстановленить фрагмент крепости Фридрихсбург на ул. Портовой.

- Мы знаем, что Кант гулял возле Фридрихсбургской крепости. Существует еще понятие Философская дамба, его тоже нужно проработать, - сказал Васютин.

Сооружение получило такое название из-за того, что в доме рядом с философской дамбой родился философ Иммануил Кант. Архитекторы предложили рассмотреть вопрос о ее восстановлении, передает «Клопс.ru».