В Калининграде предложили построить подземный переход рядом с Королевскими воротами

Во вторник, 10 декабря, на градостроительном совете архитектор Олег Копылов представил концепцию развития территории Литовского вала. В числе основных задач он назвал «возврат в городскую структуру» лесопарковой зоны, оставшейся от зелёного пояса Шнайдера, выявление направлений развития корпуса БФУ им. И. Канта, разработку транспортной схемы и застройку Литовского вала.

Говоря об оптимизации движения транспорта, Копылов предложил расширить Литовской вал до четырёх полос, «решить проблему на перекрёстке рядом с «1000 мелочей» и организовать круговое движение вокруг Королевских ворот.

Архитектор Олег Васютин поинтересовался, каким образом будут использоваться Королевские ворота в качестве объекта для посещения, если вокруг них будет ездить транспорт.

― Трёхметровый подземный переход со стеклянными красивыми выходами решит эту задачу вполне, ― развеял сомнения Копылов.

Он подчеркнул, что Литовский вал остаётся транзитной магистралью, «обслуживающей заправку и промзону». Архитектор предложил проложить тоннели в районе казармы «Кронпринц» для того, чтобы открыть парковую зону для пешеходов.

- В районе «Кронпринца» на Литовском валу есть гроты и проходы. Есть предложение создать там туннели, чтобы пешеходы могли ими пользоваться. Тогда эта территория станет доступной для людей, ― предположил Копылов.

В качестве альтернативы туннелям он назвал строительство «лёгких воздушных переходов» через Литовский вал.

Напомним, предложение организовать круговое движение у Королевских ворот в октябре озвучил в правительстве области замглавы администрации Артур Крупин. По мнению чиновника, такая мера позволить повысить транспортную доступность в районе Литовского вала, передает Калининград.ru.