Жители Балтийской косы остались без канализации и отопления

Жители поселка на Балтийской косе из-за урагана «Ксавьер», обрушившегося на Калининградскую область, остались без отопления и канализации.

Как рассказал «Клопс.Ru» местный житель Константин Бобков, вода на выходных подступила слишком близко к немецким двухэтажкам, стоящим за разрушенной штормом авандюной. В результате затопленными оказались подвалы домов, из-за чего перестали работать канализация и отопление.

- У нас все затопило − все заготовки на зиму, еда, имущество, которое хранилось в подвалах. Трое суток с момента начала шторма жители косы находились без связи, − сказал Константин Бобков. − Администрация города и области после Второй мировой войны не потратила ни рубля на укрепление береговой черты пляжа, примыкающего хотя бы к посёлку!

Кроме того, местные жители рассказали, что на Балтийской косе нет даже постоянного медика. Врачи приезжают только на четыре часа в день − и то, если стоит хорошая погода. В остальное время медицинской помощи можно дождаться, лишь заказав рыбацкий катер до Балтийска, что в условиях непогоды может быть крайне опасно для жизни.

В администрации Балтийска «Клопс.Ru» пояснили, что ситуация с затоплением домов не носит характер чрезвычайного происшествия, и такими "бытовыми" вопросами, по словам главы города Олега Сывука, должен заниматься депутат поселения.

- Шторм – это нормальное явление, к нему всегда должны быть готовы жители прибрежной зоны. А для решения вопросов, связанных с медиками и защитой домов балтийцев, должен заниматься их депутат. Думаю, если бы у них случилось что-то серьезное, мы незамедлительно отправили бы военный буксир, − добавил градоначальник.

Напомним, с 5 декабря, когда Калининградская область оказалась под властью урагана «Ксавьер», жители Балтийской косы были отрезаны от «большой земли». Как отметили в администрации города, паромное сообщение было восстановлено в воскресенье.