Суд запретил строительство мечети в Южном парке Калининграда

Суд приостановил строительство мечети в Южном парке Калининграда. Об этом со ссылкой на решение Центрального городского суда сообщает пресс-служба регионального управления судебных приставов.

Иск к городским властям подал музей «Фридланские ворота», рядом с котором ведется строительство. Администрация музея считает незаконным постановление Александра Ярошука от 2009 года, которым он выделил организации мусульман Калининграда два земельных участка: один для мечети, другой – для дороги. Также требуют признать незаконными разрешение на строительство религиозно-культурного центра мусульман и договор о передаче в безвозмездное срочное пользование земельного участка. То есть те документы, благодаря которым и началось возведение культового здания.

Сейчас строительство мечети остановлено, суд должен дать правовую оценку этим документам. В тот же день судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении администрации Калининграда, территория строительства и строительные бытовки были закрыты и опечатаны в установленном порядке.

Напомним, два земельных участка в Южном парке, площадью 0,6025 га и площадью 0,3025 га соответственно, были переданы религиозной организации мусульман Калининграда в безвозмездное срочное пользование сроком на три года под строительство культурного центра мусульман – мечети. Против строительства сооружения протестовали местные жители, в ноябре 2011 года 20-летний сварщик из Калининграда попытался взорвать строящуюся мечеть самодельным баллоном. Об этом сообщает «Клопс.ru».