Калининградцы смогут увидеть самую яркую комету десятилетия

В течение нескольких дней калининградцы смогут увидеть самую яркую комету десятилетия. Об этом корреспонденту «Клопс.Ru» сообщил кандидат физико-математических наук, доцент физического института БФУ им.И.Канта Сергей Верещагин.

Комета C/2012 S1 (ISON), открытая в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским, приобрела невероятную популярность, поскольку ученые считали, что эта комета может стать самой яркой в этом десятилетии. Если ISON выдержит приближение к солнцу, увидеть её сможет любой желающий. Понадобиться ли для этого бинокль, пока неизвестно.

- Сейчас комета проходит максимально близко от Солнца, и судя по всему, она пролетит один единственный раз и никогда больше не вернётся. Если ISON не развалится и выдержит приближение к Солнцу, то условия для её наблюдения станут лучше, и вполне возможно, это можно будет увидеть невооружённым глазом, − сказал Сергей Верещагин.

Пока точно неизвестно, какой состав у кометы ISON, и как все вырывающиеся газы повлияют на её траекторию, поэтому сказать наверняка, куда именно она полетит, невозможно.

Комета будет двигаться по небу достаточно быстро, и увидеть её, вероятнее всего, удастся вечером, после захода солнца и рано утром.