В Калининград запретят ввозить автомобили с экоклассом ниже Евро-5

С 1 января 2014 года в Россию запретят ввозить автомобили, имеющие экологический класс ниже Евро-5. Их невозможно будет растаможить и, соответственно, поставить на учет в ГИБДД. Как корреспонденту «Клопс.Ru» сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни, решение принято на основании постановления правительства России.

Запрет коснется автомобилей, ввезенных из Европы и стран Таможенного союза. При этом никто не ограничит продажу автомобиля с более низким экологическим классом, если он произведен, ввезен и оформлен в нашей стране до 31 декабря 2013 года. Если паспорт оформлен в 2013 году и ранее, в регистрации таких автомобилей ГИБДД не откажет.

Экологический стандарт Евро-5 начал вводиться в Европе с 2004 года, а в 2009 году приобрел масштабный характер. До этого времени большинство производимых в странах Европы машин имели экологический класс ниже Евро-5.

Глава Союза защиты прав автомобилистов в Калининградской области Георгий Румянцев считает, что введение экологического «барьера» в России преждевременно, это приведет к тому, что ранее ввезенные 20-летние легковушки поднимутся в цене.

- Учитывая количество ввезенных машин у нас в регионе, такое решение властей вызывает досаду, так как мы пока не готовы, как европейские страны, резко перейти к использованию машин стандарта Евро-5, люди у нас бедные, − сказал Георгий Румянцев.

С января и российским производителям машин запрещено выпускать автомобили для отечественного рынка ниже класса Евро-5.

Отметим, что средний возраст автомобилей в Калининградской области − 18 лет. В основном автопарк в регионе сформирован из автомобилей иностранного производства с «пробегом».