Европейцы планируют производить под Черняховском разлагающуюся биопосуду

Компании Европы и Японии намерены открыть заводы по производству стекла, пластика и биопосуды в индустриальной зоне «Черняховск». Уже в будущем году в парке должно начаться подведение инфраструктуры, после чего сюда будут готовы прийти инвесторы.

Управлять парком, наравне с Корпорацией развития Калининградской области, будет швейцарский девелопер DEGA Group. В среду в правительстве региона директор по развитию компании Петер Рихтер подтвердил намерения девелопера участвовать в крупном индустриальном проекте.

- Мы имеем определенную успешную историю в Московском регионе. Но мы понимаем, что не все европейские инвесторы хотят работать под Москвой, – сказал Петер Рихтер. – Сейчас мы готовы развиваться географически, и Калининград в этом отношении для нас очень интересен.

По его словам, следующим шагом будет подписание соглашения о намерении с корпорацией развития региона. Также недавно швейцарцы подписали  партнерское соглашение с компаний E. ON., предполагается, что она тоже примет участие в проекте.

DEGA Group – частная швейцарская девелоперская компания, работающая на российском рынке недвижимости с 2003 года. Ее основная деятельность – создание современных индустриальных парков в России. Одним из успешных примеров может служить парк «Ногинск» в Московской области, где работают 26 резидентов. DEGA Group возводит малые и средние газовые электростанции мощностью до 50 МВт, обеспечивающие теплом и электроэнергией индустриальные парки и производственные комплексы.

E. ON. – второй крупнейший в Европе частный электроэнергетический и газовым концерн, обслуживающий более чем 21 млн. потребителей, который сотрудничает с ОАО «Газпром» в проекте газопровода Nord Stream («Северный поток»). Россия является одной из стран, в которых E. ON. развивает распределенную генерацию.

- Компания DEGA Group поможет корпорации развития Калининградской области поставить всю инфраструктуру, как они это уже сделали на иностранных и российских индустриальных парках, – уточнил зампредседателя правительства региона Константин Суслов. – Это позволит в скорейшее время запустить парк.

Суслов отметил, что подведение коммуникаций заложено в новую редакцию Федеральной целевой программы. На 2014-2015 годы уже получены удвоенные инвестиции. Еще одно направление развития – через частные компании и банки. В частности, Внешэкономбанк и Сбербанк уже выразили желание участвовать в развитии проекта.

По словам Суслова, количество инвесторов, которые готовы строиться в индустриальном парке под Черняховском, становится все больше.

- Есть интересное предложение – предприятие по производству биопосуды. Сейчас европейский инвестор построил завод в Краснодарском крае. Это биопосуда, которая, при попадании в землю, разлагается уже в течение недели. Мы предполагаем, что подобное предприятие появится в Черняховске, – уточнил Суслов.

По его словам, свои планы по открытию завода здесь скоро должны подтвердить и японцы - дочерняя структура японско-немецкого концерна Sumitomo (SHI) Demag, одного из ведущих мировых производителей пластмасс.

Предприятие по производству стеклянной тары намерена открыть в Черняховске и компания «Гляйхен сервис ЛТД». По словам ее генерального директора Алана Колиева, будет создано до трехсот рабочих мест, инвестиции в проект составляют десятки миллионов евро.

- Мы будем производить стеклянную тару, в том числе консервную, это станет стимулом для развития сельхозпроводства и переработки. Потенциальные рынки сбыта – предприятия Калининградской области и большой объем пойдет на экспорт, – уточнил Колиев.

К 2020 году в Калининградской области появится пять индустриальных парков – специализированных площадок для размещения промышленных производств. Это парки «Храброво», «Советск», «Константиновка», «Черняховск», а также  промышленная зона «Правдинская» и IT-парк «Калининград». Организацией деятельности парков занимается Корпорация развития Калининградской области, сообщает «Клопс.ru».