Калининградские ученые создадут голографический микроскоп

Оптические методы контроля, когда на сам объект нет никакого прямого воздействия, а информацию вы получаете, сегодня используют в самых разных отраслях. Например, в медицине. УЗИ, компьютерная томография, магнитная резонансная и оптическая томография позволяют эффективно выполнять раннюю диагностику заболеваний. Уже никого не удивляют лазерные «ножи», разрабатывается лазерный пинцет, при помощи которого мельчайшие частицы можно будет брать и удерживать лазерным лучом.

- Оптическими методами контроля занимается и наша лаборатория когерентно-оптических измерительных систем БФУ им. И. Канта, - рассказал ее заведующий, кандидат физико-математических наук Игорь Алексеенко. – Если говорить о медицине, то нам интересно использование этих методов при разработке зубных имплантов. Их делают многие, но ведь после установки на импланты идет нагрузка, и тут важно, как она распределяется.

Кроме того в лаборатории хотят создать и голографический микроскоп: с его помощью можно отслеживать малейшие изменения, например, в клетке.

Если перейти на макроуровень, то лаборатория федерального университета разработала многофункциональный комплекс для исследований динамических процессов методами цифровой голографической интерферометрии.

- Принцип работы основан на оптических методах исследования физических объектов. Суть в том, что объект освещается лазером, и по отраженному свету определяются его механические параметры. То есть мы освещаем объект, получаем отраженную волну, регистрируем ее на цифровые камеры, записываем информацию (делаем голограмму) и потом обрабатываем. Интересно, что методы настолько высокочувствительны, что позволяют работать с объектами разной природы и масштаба – от огромных до микроскопических, - пояснил ученый. - Этот комплекс, по сути, - совокупность методов и приборов. Его техническая реализация может включать разные источники лазерного излучения, системы регистрации, оптику. Алгоритмы обработки унифицированы. Мы можем составить комбинации приборов для получения и регистрации информации и как быстро и надежно ее обработать. И с помощью такого комплекса решать научные и практические задачи.

Где же он пригодится? Есть целый ряд отраслей, где необходимо проверять качество продукции, знать малейшие дефекты, но нет практической возможности установить датчики – из-за высокой температуры и других причин. Речь идет о высокотехнологичных производствах, машино- и самолетостроении, космической отрасли.

Например, современные летательные аппараты изготовлены из композитных материалов – легких, прочных, но сложных для мониторинга. Самолет при движении испытывает колоссальные нагрузки – давление, температура, скорость и т. д. Структура материала слоистая, и визуально изменения не видны, в то время как нити внутри вещества могут разрываться и образовывать провалы, бугорки. Все эти изъяны могут привести к нарушению работы всего аппарата, передает «Клопс.ru».