В Гдыне на территории военной части откопали грузовик Вермахта

Копатели нашли в Гдыне немецкий грузовик Steyr 1500, который использовался в конце войны немецкими войсками. Как сообщает сайт Польского культурно-делового центра, грузовик был закопан на территории части ВМФ.

Любителям истории понадобился целый день, чтобы откопать транспортное средство. От него осталась оси, двигатель и элементы кабины водителя. Немцы бросили его, подготавливаясь к эвакуации морским путем из оккупированного города, сообщает «Клопс.ru».

- Благодаря эмблеме, представляющей характерного льва, сохранившейся на останках деталей, мы узнали, что машина принадлежала штабу 32 немецкой Дивизии Пехоты. Детали оснащения остова говорят о том, что автомобиль был оснащен радиостанцией, - сообщает Збигнев Окуневский из Фонда Invenire Salvum, который организовал акцию поднятия автомобиля.

Отметим, Steyr 1500 – это одно из популярнейших транспортных средств Вермахта и Ваффе СС в период II Мировой войны. Грузовик также служил как автомобиль руководителей и средство транспорта полицейских единиц.