В Калининграде начали строить синагогу на острове

В Калининграде начались строительные работы по восстановлению некогда главной синагоги Кенигсберга. Об этом пресс-секретарь Российского еврейского конгресса Михаил Савин сообщил «Интерфакс-Религия».

- Когда-то одну из крупнейших синагог Германии и всей Европы восстанавливают на ее историческом месте - в центре Калининграда. Средства, в основном частные пожертвования, уже собраны, началась закладка фундамента. Фасад здания в точности повторит свой довоенный облик, - сообщил Михаил Савин.

Презентацию проекта проведут представители РЕК в пятницу в Берлине, на ежегодном съезде еврейских общин Германии.

- Проект должен не только усилить связи между двумя крупнейшими еврейскими общинами Европы, но и сблизить Россию и Германию. Поэтому первую презентацию проекта было решено провести в столице ФРГ, - отметил собеседник агентства.

Строительство ведется на частные пожертвования еврейской общины Калининграда, проект также поддерживает РЕК.

Здание кенигсбергской синагоги считалось одним из самых красивых подобных сооружений в мире и поражало своими размерами. Синагога был закрыта нацистами после погромов «Хрустальной ночи» в ноябре 1938 года и оказалась полностью разрушена во время войны. По словам М.Савина, за последние 20 лет Германия стала домом для крупнейшей в Европе общины русскоязычных евреев. Более 200 тысяч граждан бывшего СССР составляют подавляющее большинство (по разным данным, до 85%) еврейского населения этой страны.

Ради строительства синагоги с участка на ул. Октябрьской выселили цирк-шапито «Янтарь». Еврейская община, при этом, заплатила 15 млн. рублей за переезд цирка в Южный парк, передает «Клопс.ru».