Станция переливания крови отказывает половине доноров из-за их худобы

На калининградской станции переливания крови врачи отказываются принимать кровь практически у половины доноров. Об этом сегодня, 20 ноября, заявила председатель регионального Донорского совета Эвелина Глущенкова.

По ее словам, стать донором непросто. Практически половина приходящих на станцию переливания крови страдают нехваткой веса – и парни, и девушки весят меньше 50 кг. Среди других причин отказа в приеме крови – понижение белка и гемоглобина.

- К нам часто приходят излишне худые девушки, у которых мы по закону не можем принять кровь, – сказала Эвелина Глущенкова.

Несмотря на то, что за десять месяцев 2013 года количество доноров увеличилось на 10 % по сравнению с прошлым годом, станция переливания крови до сих пор нуждается в новых донорах. Поэтому региональный Донорский совет готовит обращение к депутатам городского совета с просьбой вернуть Почетным донорам льготный проезд в общественном транспорте.

Отметим, за 10 месяцев 2013 года  кровь сдали свыше 8200 калининградцев. Звание Почетного донора на сегодняшний день имеют около 2500 жителей нашей области, передает «Клопс.ru».