Калининградец месяц живет на пепелище родного дома

Больше месяца калининградец Александр Берестенко живет прямо на пепелище на улице Сусанина. 8 октября в одноэтажном доме на две семьи вспыхнул пожар, соседская часть уцелела, а вот та, где жил Александр со своей семьей, полностью сгорела. Остались только стены и часть крыши в одной из комнат, где теперь на маленьком диване спит мужчина. Днем он сидит на стуле возле забора и принимает помощь от соседей, передает «Клопс.ru».

Огонь вспыхнул ночью, когда дома был Александр, его бывшая жена Анна, ее сын и маленькая внучка. Пасынок мужчины в очередной раз уснул с зажженной сигаретой. Раньше из комнаты успевали вытащить полыхающее одеяло, но в эту ночь не успели − вредная привычка лишила нескольких человек крыши над головой.

− Я почувствовал запах гари, когда проснулся, увидел, что половина комнаты была до потолка наполнена черным дымом. Начали трескаться стекла, загорелась крыша, − вспоминает погорелец. − Мой пасынок Валерий погиб на том пожаре.

Несколько лет назад Александр Берестенко, проработавший полжизни водителем, развелся с женой Анной, но бывшие супруги продолжили жить под одной крышей. Женщина жалела ставшего уже родным человека, который любил прикладываться к бутылке, и уступила ему одну комнату в общем доме. Она понимала, что бывшему мужу, который уже несколько лет не работает и с большим трудом ходит, больше некуда идти.

Дочь Екатерина тоже несколько лет не поддерживает отношения с отцом. После пожара она забрала мать к себе, а отца и домашнего питомца – кота Сёмку – решили оставить на улице.

– Я не знаю, куда мне идти. Они уехали и забыли о моем существовании, им так легче. Ну и бог с ними, – вздыхает Александр Берестенко.

Соседи рассказывают, что мужчина никогда не был примерным семьянином, но при этом всегда был мирным человеком. Со всеми до сих пор поддерживает хорошие отношения. Именно соседи сейчас не дают ему замерзнуть или умереть с голода.

– Каждый день просыпаемся с мыслью: жив сосед или нет. Поесть ему варим каждый день. Добрые люди приносят консервы, горячий чай. Вещи собрали для бедолаги, – рассказывает соседка Роза Васильева.

Дочь Екатерина в телефонном разговоре заявила, что никаких дел с отцом ни она, ни ее мать иметь не хотят.

– Ему тысячу раз предлагали жилье, – сказала Екатерина, не уточнив, однако, кто именно. – Но он сидит там целыми днями у дома, такой несчастный.

Паспорт отца лежит у нее и, по словам девушки, она отдаст его сразу же, когда решится вопрос с участком, на котором стоит дом. Этот участок в центре города бывшая семья Александра продает. Куда после его продажи должен будет деться Александр, ведь для него это единственная крыша над головой, дочь не уточнила. Скорее всего, в ближайшем будущем мужчина пополнит ряды городских бомжей.

Однако по словам начальника управления по социальной поддержке населения Елены Прокопчук, помочь погорельцу вполне реально.

– Александра можно разместить в доме ночного пребывания в поселке Космодемьянского. Он сможет круглосуточно находиться в этом центре. В сложившейся тяжелой ситуации там ему смогут помочь с оформлением необходимых документов и окажут другую необходимую помощь, – заявила Елена Прокопчук.