Калининграду подарили коллекцию из янтаря стоимостью 100 млн рублей

Министр культуры России Владимир Мединский принял участие в передаче уникальной коллекции янтарных изделий калининградскому музею янтаря. Сорок предметов музею безвозмездно передал президент российского Фонда развития благотворительных программ.

Ранее коллекция находилась в санкт-петербургской галерее «Янтарный дом». Собрание состоит из 40 произведений искусства, общая стоимость которых оценивается более чем в 100 миллионов рублей.

Торжественная церемония передачи состоялась после заседания координационного совета по культуре, председателем которого является глава Минкульта РФ. 18-й по счету Совет впервые проходит в Калининграде: с докладами в город прибыли министры культуры из разных регионов России.

Для передачи коллекции Калининграду Владимир Мединский приехал в Музей янтаря. Министр совершил экскурсию по культурному учреждению, понаблюдал за работой мастеров, после чего торжественно вручил янтарные изделия. Среди них − уникальное мозаичное панно за 10 млн. рублей, янтарные портреты Иммануила Канта, Александра Пушкина, а также шкатулки, часы.

Санкт-Петербургская галерея «Янтарный дом» открыта в 2007 году. В ее коллекции произведения ведущих мастеров обработки янтаря из Калининграда и Санкт-Петербурга. Особое место в экспозиции отводится работам художника-реставратора Александра Журавлева. Его скульптурные композиции демонстрируют великолепную технику резьбы по янтарю, кости и литью по металлу. Под руководством Журавлева началось воссоздание Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе. Панно «Русь», выполненное художником в 2009 году, является самой большой мозаичной картиной из янтаря в мире. Панно представляет сложную комбинацию классического янтарного набора и флорентийской мозаики, передает «Клопс.ru».